(出典 www.jiji.com)
【パリ時事】美食の街パリの駅構内で、日本の駅弁を販売する「小江戸へどうぞ」が人気を集めている。
焼き魚や鶏の空揚げなど庶民的な弁当が並び、常連客は「日本にいるよう」と口をそろえる。経営するのは、高校時代の大阪留学でホストファミリーのお母さんが毎日作ってくれた弁当の味が忘れられないエステル・ミケルさん(43)。2015年に最初の店をオープン、現在は3店舗を構える勢いだ。
世界的な和食ブームで、パリにも数え切れないほどの日本料理店が存在する。ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。
ミケルさんは「日本人が普通に食べている家庭料理を再現したい」とこだわり、レンコンや春菊などフランスでは珍しい野菜を積極的に取り入れる。調理スタッフは全員日本人だ。
5~6種類の日替わり弁当のほか、そぼろ丼などの丼物も販売。価格は10~15ユーロ(約1300~2000円)と日本に比べればやや高いが、3店舗合計で多い日には250食が完売する。たい焼きや大福など手作りの甘味も人気だ。
顧客は日本滞在経験者や裕福な大手企業社員ら。週に2回来店する会社員のファブリス・ピシャールさん(43)は「他の日本料理店とは質が全く違う」と評価する。来年には4店目がオープン予定。さらなる駅弁ブームが起こりそうだ。
(2018/07/22-14:28)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072200192&g=int
★1が立った時間 2018/07/22(日) 23:50:11.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532271011/
>>1
鶏の空揚
パリにある他の日本料理店はほとんどがザパニーズの店だからな。
>>3
韓国料理出せば良いのにな
ガンナムスタイルとかって名前つけて
>>54
朝鮮漬けとかゴミと勘違いする人間も居るぞ ほんとに
電車で551豚まんも堪能してもらうべき
>>5
ある時!
高いww
>>7
食費の高いフランスでは普通の値段ですよ
>>7
むしろ安いと思うよ
>>7
パリで普通のランチ食べると3000円以上はするから安いかと
>>7
10ユーロは安い部類。
パン屋でバゲットのサンドイッチやケバブを買っても5ユーロくらいするし。
>>66
フランスにロングシートの電車なんてないよ。
地下鉄でも車端部を除いて向かい合わせの席がほとんど。
なんか韓国人や中国人が入ってくるんじゃないかという書き込みがあるけど、在仏の日本人は、まがい物の日本食が大嫌いなので大丈夫だと思う。
日本人がやっているレストランだけを集めたパンフレットもあるくらいだし。
>>14
これ、朝鮮人のスタイル。
安倍チョンスタイル。
>>14
ベロ長いから牛みたいな食べ方になるのかな?
滑舌も微妙だし
豆を甘く煮た餡子もパリジェンヌに美味しく食べてもらえるの?
>>20フランスの植民地だったベトナムには煮た豆や潰した豆に砂糖を加える菓子とか色々あるから合うんじゃないかな
幕の内弁当の不味さは異常
日本人なら崎陽軒のシウマイ弁当一択な
>>23中国人舌じゃん!
>>23
ビンボークセーw
>>23
鳥栖のかしわめしかしゃおまい弁当
日本は薄っぺらい国になった
もう終わり
>>25
帰るか*ばいいじゃん
>>29
>>35
ひきこもりは現実がみえない
>>25
昔は厚い国だったのか
>>33
今は暑い国です@岐阜県民
>>25
劣等民族の対日嫉妬が心地よい
「日本にいるよう」ならば日本にいればいい
こんなもののためにフランスに行きたいか?
>>28
観光名所と勘違いしてるのかな?
その内、どこかの国が真似をし始めるかな?
>>45弁当文化なんて真似するって程個性的でもないだろ
台湾ではとっくに定着してるし、インドは日本とは別に弁当が発展した
東南アジアも細工を施したお洒落な弁当の容器があったりする
>>55
中国に弁当はないぞ
>>64
有るよ 日本のコンビニが売ってるし
タコヤキ、ヤキソバ、オニギリ・・・フランス人たちはなぜか日本の食べ物をおおいに好みますね。
日本に来たフランス人のスポーツ選手が吉野家の牛丼をいたく気に入っていたという話も聞きます。
>>52
神楽坂来てみ。
フランス大使館が近いのもあるけどフランス人多いよ。
もちろんフランス料理屋やバーで呑んだくれてる人も多いが、料亭や居酒屋に毎週末顔出してる人もいる。
日本人は他国の料理を魔改造して日本人好みにアレンジしまくってるのに
他国で日本料理がローカライズされるのを嫌うよな
その国の人達がそれで美味しく食べてるなら寿司と焼鳥が同じ皿に乗ってようがいいのに
似非日本人が日本食ニダって言って広めてるとんでも和食は駆逐するべきだけど
>>62
まぁそこら辺は同意
そこの人間が好きにやればいい
ナポリタンとかイタリアにも有ることは有るがが全然別物だからなw
>>62
ミシュランが格付けして回ってるのには意味が無いとおっしゃる?
>>62
本格とか言って売り出さなきゃ文句言わんだろ
どこで食べるの?
フランスはロングシートの車内でもOK?
>>66
公園とかじゃね
>>83
なんだ外で食べるのかあ
それならどこで売ってもいいじゃん
しかし世界中に知られて欲しくない
食材や料理は広めないで…(´・ω・`)
釜揚げしらす
これだけは世界中しらす事は出来ん。
>>67
あぶないはタコ
なんかのきっかけで連中が食い始めたら……
>>67
モリナラへ帰れ
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