1 餡子先生 ★ :2018/08/10(金) 19:58:40.88

 暑い日は、ツルツルッとのど越しのいい、そうめんがおいしいよね。モンジローはお昼によく食べているよ。え、「うちはひやむぎを食べる」って? ウキャ。
それ、何? 見た目はそうめんに似てるというけれど、どんなめんなの、どう違うの。

 メーカー団体の全国乾麺協同組合連合会(東京)を訪ねたよ。「そうめんとひやむぎは、起源や太さが違います」。
専務理事の安藤剛久(たけひさ)さんによると、そうめんは中国の「索餅(さくへい)」が起源とされるんだって。

 奈良時代、いまの奈良県に伝わ…

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朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASK826VSWK82PTFC01F.html





71 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:11:15.67

>>1
太さが違うだけや。
そんな事も知らんのかボケが!
(笑)


3 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 19:59:22.99

普通に太さ違うよね


100 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:17:08.93

>>3
これね。見てわかるレベルだけに、記事がバカかと


5 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:00:59.94

一本一本職人が真心こめてつくるのがひやむぎ
ロボットが感情なく大量生産するのがスパゲッティ


37 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:05:43.83

>>5
少し笑った


56 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:08:57.62

>>5
マジかよスパゲッティください


15 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:02:49.35

ひやむぎならギリ
そうめんは食感とかなさすぎる
食べやすさに極振り


24 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:04:04.74

>>15
夏は食欲が沸かないから一気に流し込める方がありがたいな


22 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:04:01.80

そうめん : 直径1.3mm未満
ひやむぎ : 直径1.3mm以上1.7mm未満
うどん : 直径1.7mm以上


35 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:05:20.60

>>22
きしめん、ひもかわは?


48 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:07:04.61

>>35
1.7cm以上はどんなもんでも全部うろんだ


28 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:04:28.59

ひやむぎが調度いい感じだな
素麺は揖保の糸なら腰有ってうまいけど安いのだと即伸びるから駄目だわ
安いひやむぎで満足


92 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:16:09.30

>>28
同感


30 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:04:47.75

ひやむぎはピンクやら緑のものが混じってるイメージ


38 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:05:44.34

>>30
もっといろんな色入れればいいのにね


39 世界 ◆jx4dwz8Np2 :2018/08/10(金) 20:05:49.45

太さだな、*に例えると俺の幅5


99 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:17:02.43

>>39
その素人が作った刀削麺はやくしまえよ


41 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:06:09.96

そうめんはそうめん粉から出来てて、
ひやむぎは麦から出来てんだろ
字面から簡単に分かるじゃん?バカなの?


45 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:06:34.61

>>41
うどんは

どん粉?


42 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:06:21.16

んでも最近ひやむぎってあんま聞かなくなった
セブンもそうめんだし


59 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:09:23.94

>>42
あるんだよ
セブン&アイ?のやつで
パッケージおんなじで
そーめん
ひやむぎ
って文字だけ違うの


52 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:08:23.39

ざるそば ざるにのせる
もりそば ざるに盛る


60 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:09:29.89

>>52
結局もりとザルの違いってそれだけなのか?


65 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:10:12.06

>>60
きざみのりちゃうんか


68 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:10:36.76

>>65
やっぱりそれなん?


84 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:13:52.28

>>68
つゆだろ


90 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:14:48.84

>>84
それは初耳


53 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:08:25.70

ひやむぎは話にならんな。美味いひやむぎがあるなら是非教えてくれ。

そして素麺。揖保乃糸が美味いのであって、素麺が美味いのではない。


73 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:11:39.66

>>53
そうめんにも冷や麦にも味はないよ


麺のなかに麦の出汁をだせるのは かなりの高等技


54 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:08:43.83

日本最初のソーメンは三輪素麺
三輪素麺から全国に派生品が広がっただけ


62 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:09:41.29

>>54
元祖にうまいものなしとはよく言ったものだな


80 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:12:25.85

太さの違いとか、最近は間違った知識が広まっているけど、本当のことを知っている日本人は少ない。

ひやむぎは韓国起源の麺のこと。
そうめんは日本起源。

日本人が韓国起源のひやむぎを真似て作ったが、あまりに粗末な麺になってしまったので粗末な麺で粗麺。
それがいつしか素麺と変わった。

そうめんを食べるたび、我々日本人は韓国に感謝しなければならないのです


83 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:13:45.60

>>80
でもお前は素麺が好きそう


81 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:13:04.75

めんつゆと七味で食うのがそうめん。
醤油とショウガで食うのが冷や麦


86 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:14:15.36

>>81
はぁ??何言ってんだ?


85 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:14:01.79

元々は平安時代の『食べ方』の違い 水等で冷まして食すのが『冷や麦』 茹でたてを熱いまま食すのか『素麺』 現在では『太さ』で基準を設けている


93 名無しさん@1周年 :2018/08/10(金) 20:16:14.52

>>85
そうか 太さは関係ないんだ
なっとくするわ